25 января: «Отработанная копирка снова может быть пущена в дело»

«Вызываем машинисток». О чем вы подумаете, увидев заметку с таким заголовком? Наверное, что пишбарышень приглашают в редакцию? А вот и нет — девушек подбивали соревноваться. В чем – кто быстрее печатает? Опять мимо – кто лучше умеет… экономить копировальную бумагу. Дело было 2 января 1933 года. Страна тогда испытывала жестокий дефицит ресурсов и товаров, и приходилось открывать мастерские по ремонту чулок, изобретать валенки из человеческих волос  и ботинки из рыбьей кожи .

Для тех, кто вырос в эпоху принтеров, сканеров и ксероксов, надо объяснить само понятие «копирка». Это листы, покрытые с одной стороны черным красящим веществом, они вкладывались между страницами при письме или печати, позволяя получать несколько копий (обычно не больше четырех). Красящий слой быстро истирался, и «Вечерка» предлагает придумать способ его реанимировать. Подсказала: можно нагревать лист копирки над свечой, чтобы краска расплавлялась и растекалась по листу равномерно. А в заметке, опубликованной ровно 85 лет назад — 25 января 1933 года — тема получила продолжение. Газета предложила способ еще и продлевать жизнь красящей ленте для машинки.

«НЕ ТОЛЬКО КОПИРКУ: ЛЕНТУ ТОЖЕ НАДО БЕРЕЧЬ

Отработанная копирка снова может быть пущена в дело, если ее слегка подогреть на лампе, электрической печке или даже на пламени обыкновенной спички. Об этом скромном, но значительном «открытии» мы уже сообщали.

Опыт восстановления старой копирки после опубликования заметки в газете был проделан во многих машинописных бюро. И всюду – с успехом.

Используют старую копирку машинистки Института Маркса-Энгельса-Ленина, бюро архитектурно-планировочного отдела Октябрьского района и ряд других учреждений.

Машинописное бюро газеты «Труд» вносит предложение – экономить не только копирку, но и ленту.

«Слабая», нежирная лента заставляет машинистку с силой ударять по клавишам. Это, во-первых, расшатывает нервную систему машинистки, во-вторых, портит машинку и наконец приводит к быстрому износу самой ленты.

Машинописное бюро «Труда» практикует следующий простой способ возобновления красящей способности ленты. Машинистка, уходя с работы, кладет катушку с лентой в жестяную коробку с ватой, пропитанной керосином. На следующий день лента как новая. Ленту можно использовать таким способом до тех пор, пока она не изорвется.

Два простых рационализаторских мероприятия при их массовом применении могут сократить в несколько раз потребность страны в копировальной бумаге и лентах для пишущих машин.

В.Тв.»

На снимке советская поэтесса Вера Михайловна Инбер на даче. Фото: Михаил Озерский/РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *