19 января: «Слыхано ли – солнце охлаждает?»

Сегодня солнечными батареями никого не удивишь. Но каково было узнавать про них в годы, когда даже «кухни, работающие на электричестве и газе», считались «последним словом техники»? Эта заметка вышла ровно 85 лет назад – 19 января 1933 года.

«ДОМ СОЛНЦА

В Доме Солнца – кухня без огня, двигатель без электричества и без топлива. Там необычайное паровое отопление, необычайная вентиляция и необычайные бани. Но дом обычный, одноэтажный, новенький дом.

Мы начнем с бань. <…> Струя воды в 80 градусов – почти кипяток, вода, нагретая солнцем.

Мы знаем кухни, работающие на электричестве и на газе – это последнее слово техники. В Доме солнца ничего этого нет. <…> Но ведро воды закипает в пять минут. В ведре змеевик, по которому пропускается пар, нагретый до 150 – 170 градусов. Нагрело солнце. <…>

Где же тот аппарат, та хитрая машина, которая позволяет так полезно использовать сильнейшую в природе энергию?

Она – на крыше этого дома чудес. Она – рядом с домом.

Эта машина – рама, очень похожая на обычную парниковую раму, укрепленную под небольшим углом к горизонту. Только в этой раме не ростки зелени, а ряд спаянных стальных труб. Над трубами – несколько слоев обыкновенного оконного стекла. Они пропускают сквозь себя прямые солнечные лучи.

В физике известен закон перехода энергии из одного состояния в другое. Это легло в основу использования солнечной лучевой энергии. Ее превращают сперва в тепловую, а затем в механическую.

Солнце нагревает стальные трубы. В трубах – вода. Рама прогревается насквозь, тепло может уйти дальше. Его не пускают.

Под рамой – несколько слоев белой жести, это – изоляция. Тепло, идущее от рамы вниз, к земле, отражается от белой поверхности листа обратно к трубам. Отражается 85 процентов, а 15 процентов уходят в лист и «излучается» с обратной стороны его. Эти 15 процентов «падают» на второй лист и 85 процентов из них отражаются обратно, а остальные 15 процентов пропадают, на этот раз безвозвратно. Трубы нагреваются с двух сторон. При 7 – 8 слоях стекла 18 ведер воды (в раме) превращаются в пар, перегретый до 270 градусов!

В этом паре скрыта большая механическая энергия. Энергия почти даровая.

Перегретые таким простым образом пары идут на отопление здания, на поднятие новых запасов воды на крышу, идут по трубам на кухню. Кипящая вода подается и в баню <…>

А если пасмурная погода? Встала кухня? Бани не работают?

Ничего подобного. <…> Во-первых, солнечные лучи нагревают воду в рамах и при пасмурной погоде (конечно, менее интенсивно); во-вторых, уже существует солнечный аккумулятор. Этот первый 18-ведерный аккумулятор-бак изолирует нагретую солнцем воду от внешней температуры. Вода, находящаяся в нем, за 15 суток теряет не больше 5 – 6 градусов тепла.

Между прочим, солнце «действительно» как зимой, так и летом. Даже больше того: солнечная радиация (излучение) зимой дает большую калорийность, чем летом.

На юге СССР в летнее время на один квадратный сантиметр калорийность – 1,3, а зимой – 1,5. Это объясняется запыленностью воздуха в летнее время и его чистотой в зимнее. <…>

Наиболее велика сила солнечного луча, когда он падает перпендикулярно плоскости стекла рамы. При этом условии получается и наибольшая сумма тепла за день. Первым это учел всем известный подсолнух. <…> утром его шляпка повернута семенами на восток, днем – более параллельно земле и на юг, вечером – на запад. <…>

Отныне рамы устанавливаются по принципу подсолнуха: они два-три раза в день поворачиваются на подставке и на оси <…>

Слыхано ли – солнце охлаждает? А это так. <…> Над домом и над окнами той комнаты, где летом хотят сохранить прохладу, установлены простые фанерные вращающиеся листы. Стороны листов выкрашены в белые и черные цвета. Белой стороной листы повернуты к солнцу. Солнце не проникает через лист, не греет, зато солнечная поверхность поглощает тепло с обратной стороны. Простой вентилятор ускоряет этот процесс, и в комнате становится прохладно.

Дом солнца – дом чудес. Стоит этот дом в Ташкенте, на окраине города, в зелени фруктовых деревьев. В первом в Союзе Доме Солнца – два первых жильца, товарищи Трофимов и Фаздев, молодые советские ученые.

В 1928 году Ташкентская геофизическая лаборатория приступила к испытанию солнечной энергии. <…>

Тов. Фаздев говорит, что для семьи в 5 – 6 человек достаточно установить раму в 1 квадратный метр. Это будет стоить 20 – 30 рублей. 18-ведерная рама три года назад составляла всю актинометрическую (от слова актис — луч) лабораторию молодых ученых и была единственной в Союзе. Сейчас по городам Союза уже 8 таких рам. <…>

Достижения гелиотехников могут стать достоянием масс. Мы должны сделаться, если можно так сказать, солнцелюбителями.

Т. Расов.»

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *