Москвич 23 года проходил с пулей в сердце. Рану он получил на фронте, но… вовсе не в грудь. Этот материал о необычном случае из врачебной практики был опубликован ровно полвека назад – 2 марта 1968 года.
«ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА С ПУЛЕЙ В СЕРДЦЕ
— Вот, посмотрите.
Профессор Николай Никодимович Малиновский, заведующий отделением хирургии сердца Института клинической и экспериментальной хирургии, вынимает из письменного стола небольшую коробочку.
Я открываю ее. Пуля! <…>
Удивительная история, удивительная по определению профессора, сделавшего свыше 700 операций на сердце, началась 23 года назад.
Весной 1945 года наша армия начала штурм Берлина. <…> Командир группы моторизованной разведки старший лейтенант Леонид Константинович Белозерский утром 24 апреля направлялся в расположение своей части. Неожиданно грузовик обстреляли вражеские пулеметы, тяжело ранило шофера, мотор автомашины заглох. Лейтенант почувствовал сильный удар в верхнюю часть руки. Скоро рукав гимнастерки пропитался кровью. Но обращать внимание на рану было некогда бойцы занимали круговую оборону. Пришлось ограничиться наспех сделанной перевязкой. В медсанчасть Белозерский попал только на вторые сутки. Там определили: пуля застряла в плече, нужна операция. Но лейтенант ехать в госпиталь категорически отказался. Москвич, аспирант Белозерский ушел добровольцем на фронт в первые дни войны и теперь, перед самой победой, он не хотел оставлять свою часть.
Рана понемногу зажила. Скоро лейтенант снял повязку. Боли его не беспокоили, рука свободно двигалась. После демобилизации он вернулся в свой институт. Сейчас он заведует сектором в Институте полиграфического машиностроения.
Прошло девять лет. Леонид Константинович и думать забыл о ране. В 1954 году во время профилактического обследования ему сделали рентген грудной клетки. Врачи пришли в ужас, когда увидели на снимке, что в сердце пациента инородное тело <…>
В 1965 году Белозерского стало беспокоить сердце. Появились боли, одышка, перебои <…> В начале февраля этого года Леонид Константинович пришел в Институт клинической и экспериментальной хирургии. Здесь его тщательно обследовали. Да, несомненно, пуля находится в области правого желудочка и связана с мышцей сердца. <…>
… Пациенту дали наркоз. Профессор Малиновский вскрывает грудную клетку. Тщательно осматривает перикард – околосердечную сорочку и удивленно поднимает брови. Сорочка гладка, ни одной отметины, ни одной спайки с сердцем. Также нетронута и наружная стенка самого сердца. Как же прошла пуля, как она «впаялась» в стенку правого желудочка? На этом месте появился как бы пролежень. Ткань истончилась и стала выпирать, это и вызывало болезненные ощущения. <…>
— Вот это самое удивительное во всей истории, — говорит Николай Никодимович. – В апреле 1945 года пуля пробила не только ткань предплечья, но и крупную вену. Отсюда током крови ее занесло в сердце. Она зацепилась за мышцу и здесь осталась.
— Ну, а дальше?
— Дальше? – улыбается профессор. – Инженер Белозерский скоро поправится и выпишется из клиники, а пуля, которая пролежала 23 года у него в сердце, займет свое место в коллекции медицинских реликвий.
М. Багреева»