1 марта: «Рабочие… обратились… с ходатайством об увековечении памяти их первого красного директора»

3 марта исполнится 98 лет со дня кончины революционера Ивана Летникова (1889 — 1920). «Кто это?» — спросите Вы. А это человек, в честь которого названа улица рядом с метро «Павелецкая».

В Москве, особенно в центре, много улиц, названных именами таких забытых ныне большевиков (почти все они погибли во время революции или в первые годы советской власти). О них почти нет информации в Интернете, а если и есть скудные сведения, то без фотографий. А ведь эти люди, как ни крути, стали частью московской истории — хотя бы из-за того, что их имена попали на карту города. И они заслуживают того, чтобы о них знали. В газете «Москва-центр» (дочернем издании «Вечерки») мы опубликовали заметки о нескольких таких деятелях — Федоре Мантулине, Митрофане Шломине, Николае Прямикове, Викторе Капранове, Михаиле Гвоздеве, Петре Добрынине. Ради этого мы специально добывали информацию в старых библиотечных книгах, переснимали редкие фотографии.

Как видно из статьи, опубликованной ровно 40 лет назад — 1 марта 1978 года, — историю Летниковской улицы и ее названия мало кто из горожан знал уже тогда. «Вечерняя Москва» попыталась заполнить этот пробел.

«ЛЕТНИКОВСКАЯ УЛИЦА

Возле станции метро «Павелецкая» есть Летниковская улица. Многие жители этой улицы на вопрос, чьим именем она названа, недоуменно пожимают плечами.

Обстоятельно ответить на этот вопрос помог ветеран партии, активный участник Великого Октября и гражданской войны, ныне персональный пенсионер Федор Гаврилович Смирнов <…> Федор Гаврилович был другом И.Г. Летникова <…>

На фото: революционер Иван Летников (снимок из книги «Соратники» (М., 1985))

Биография И.Г. Летникова типична для рабочего-революционера. Родился он в бедной крестьянской семье. Рано лишился отца. Десятилетним мальчиком привез его дядя в Москву и определил учеником шорника на завод «Поставщик»*.

Шли годы. Летников стал мастером, настоящим умельцем, отличался независимым характером. Он не только не давал в обиду себя, рассказывает Ф.Г. Смирнов, но и в любую минуту готов был вступиться за товарища. За это рабочие его любили, но хозяева недолюбливали. Когда началась первая мировая война, Ивана Герасимовича сразу же отправили на фронт.

На фронте, в окопах закончилось его политическое образование. Он стал большевиком. Летом 1917 года после тяжелого ранения Летников прибыл в Москву и вскоре вернулся на завод. <…>

— У Ивана Летникова, — вспоминает Ф.Г. Смирнов, — была особая, только ему присущая манера выступать на митингах или собраниях. Он никогда не волновался, говорил ровным, несколько приглушенным голосом. Но именно в этом внешнем спокойствии и заключалась сила убеждения. Рабочие ему верили.

Летников явился одним из организаторов сентябрьской забастовки кожевников. После VI съезда РСДРП**, принявшего курс на вооруженное восстание, на заводе «Поставщик», как и на других предприятиях, стали создаваться отряды Красной гвардии. В этот момент пригодились военные знания и опыт Летникова. Вместе с другими большевиками он организует отряды Красной гвардии, занимается военным обучением, налаживает связи с солдатами 55-го пехотного запасного полка, расквартированного в этом районе.

Наступили незабываемые дни Октября 1917 года. Летников во главе рабочего отряда участвует в уличных боях против юнкеров в районе Крымской площади, в захвате интендантских складов, штурме штаба Московского военного округа — одного из последних опорных пунктов белых.

После победы Великого Октября завод «Поставщик» был национализирован, и Летников стал его первым красным директором. <…>

Обратились к ветеранам завода. Они рассказали, что после смерти И.Г. Летникова в 1920 г. на завод пришел его сын, подросток Анатолий. Свыше сорока лет трудился он на предприятии.

Анатолий Иванович охотно поделился воспоминаниями. Как ему помнится, отец обычно очень мало находился дома, раньше полуночи не возвращался с работы. <…> Время было голодное. И вот заводчане решили организовать поездку за хлебом на Украину. Создали бригаду, и отец ее возглавил. Через недели три рабочие привезли хлеб, но в дороге И.Г. Летников заболел тифом и умер. <…>

В ознаменование пятой годовщины Великого Октября рабочие завода «Поставщик» обратились в Замоскворецкий районный совет с ходатайством об увековечении памяти их первого красного директора. Так появилась Летниковская улица*** <…>

Н. Родионова,

старший научный сотрудник

Института истории партии

МГК и МК КПСС****»

* В советское время был переименован в Московский кожевенный завод, находился на Летниковской улице, 10. В 2009 году на его месте был выстроен бизнес-центр.

** VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) проходил с 26 июля (8 августа) по 3 (16) августа 1917 года.

*** До 1922 года улица называлась Гусятниковской.

**** Научный институт, существовавший в 1934 — 1990 годах.