3 февраля: «Лучший вариант, который определит Корней Иванович, будет… опубликован в «Вечерней Москве»»

Ровно полвека назад, 3 февраля 1968 года, читатели «Вечерки» узнали, что им предлагают сочинить сказку. В стихах. В соавторстве с Корнеем Чуковским. О том, что из этого вышло, вы узнаете, если будете следить за нашим сайтом. А может, и не узнаете.

«КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ НАЧИНАЕТ СКАЗКУ: КТО СТАНЕТ СОАВТОРОМ?

В Переделкине, в небольшой уютной даче окнами на восток, живет мудрый сказочник Корней Иванович Чуковский. Писателю 86 лет, но он бодр, много работает. Ежедневно в пять часов утра прямоугольник света ложится на громадные сугробы рядом с окном его рабочего кабинета. В мягких войлочных туфлях, с красным шотландским пледом на плечах Корней Иванович не спеша пересекает комнату и садится за письменный стол, заваленный рукописями, книгами, письмами. Так начинается его трудовой день.

На днях писатель принял корреспондента buy pain o soma  «Вечерней Москвы» В. Засеева и рассказал о своих планах.

— В конце прошлого года я подготовил к печати книгу о Чехове, а также новое собрание своих сочинений. Первый том посвящен детям и предназначен для детей, второй адресован родителям. В нынешнем году в издательстве «Искусство» выйдет моя «Чукоккала»*.

Вы спрашиваете о новых сказках для малышей? Да вот, только что начал одну из них. Первые строки довольно легко легли на бумагу. А вот дальше что-то не получатся никак…

 

 

Корней Иванович на минуту задумался. А потом неожиданно предложил:

— Давайте попросим читателей «Вечерней Москвы», больших и маленьких, продолжить сказку. Пусть каждый, кто дружит с рифмой, возьмет карандаш, бумагу и попробует дописать ее сам.

Корней Иванович вырвал из тетрадки страницу, придвинул чернильницу и переписал начало будущей маленькой сказки. Вот оно:

Жил был старичок

Простачок.

В старину

Он свечку зажег.

Чтоб увидеть Луну,

Потому что ему показалось во сне,

Будто жаба сидит на Луне.

И сказал старичок…»

Поставив многоточие, автор дописал:

«Пожалуйста, придумайте, что он сказал…

Корней Чуковский.

ОТ РЕДАКЦИИ: Итак, мы ждем ваших писем. Каждому автору надо придумать название сказки и ее продолжение (в стихах). Лучший вариант, который определит Корней Иванович, будет полностью опубликован в «Вечерней Москве». Победитель в качестве приза получит книгу Чуковского с его автографом.

Ждем ваших писем, друзья, до 15 февраля** (срок отправки определяется по штемпелю на конверте). Пишите нам по адресу: Москва, Центр, Чистые пруды, 8, «Вечерняя Москва». Не забудьте, пожалуйста, на конверте поставить девиз: «Сказка»»

*«Чукоккала» — рукописный альманах, который  buy soma 350mg online Корней Чуковский составлял с 1914 года и до самой своей смерти в 1969 году. Название образовано от сочетания его фамилии с названием местечка Куоккала (ныне город Репино Ленинградской области), в котором у Чуковского была дача. В «Чукоккале» оставили записи многие известные знакомые Корнея Ивановича, как отечественные (Анна Ахматова, Иван Бунин, Борис Пастернак, Максим Горький, Владимир Маяковский), так и зарубежные (Герберт Уэллс, Артур Конан Дойль). На страницах альманаха можно увидеть шуточные экспромты, пародии, эпиграммы, шаржи. Литературовед Владимир Новиков остроумно назвал «Чукоккалу» прототипом страницы в Facebook  Корней Иванович надеялся издать альманах, хотя бы в урезанном виде, еще при жизни, однако это было непросто. Слишком много записей в нем оставили авторы, которые впоследствии эмигрировали (Зинаида Гиппиус, Владимир Набоков), оказались репрессированы (Осип Мандельштам, Николай Гумилев), замешаны в политических скандалах (Александр Солженицын). Издание, о котором говорил Чуковский в интервью, так и не состоялось. Впервые «Чукоккала» увидела свет в сокращенном виде только в 1979 году.

** На момент подготовки материала ни одной публикации по итогам конкурса в «Вечерней Москве» обнаружить не удалось (просмотрены материалы до 17 марта 1968 года включительно). Зато выяснилось, что Чуковский затеял эту игру в интерактив не с одной «Вечеркой». Из публикации Д.А. Бермана «Корней Чуковский. Биобиблиографический указатель. 12. Произведения для детей, не выходившие отдельными изданиями и не вошедшие в авторские сборники» (М., 1999, с. 143) следует, что в том же году Корней Иванович опубликовал недописанный отрывок сказки, с тем же самым призывом, в журнале «Дон» (1968. № 7. С. 161).

Нам удалось также обнаружить двух поэтов, которые откликнулись на призыв Корнея Ивановича. Михаил Владимирович Генин (1927 – 2003) придумал заглавие «Сказка о старичке-простачке, желтой жабе и Луне». В ней старичок взбирается на небо и узнает, что жаба села на Луну, чтобы спрятать ее от людей. Старичок врет ей, будто видел по дороге огромную цаплю и сообщил ей, где сидит лакомая для нее добыча. Жаба пугается, убегает с Луны. Старичок, вернувшись на землю, ждет следующего вечера, чтобы узнать, будет ли теперь Луна видна или нет. В стихотворении честно указано, что первая строфа сочинена Чуковским. В сетевой публикации, которую мы обнаружили, сказано, что стихотворение было включено в сборник детских стихов Генина «Чехарда» (1998), однако найти такую книгу в каталоге Российской государственной библиотеки нам не удалось.

Надежда Михайловна Трубникова (родилась в 1933 году) написала сказку под заглавием «О Луне, о жабе, о свечке и о славном смешном человечке» и включила ее в свою книгу «Жизнь в стихах: Избранное» (М., 1999, мы познакомились только с перепечатками в Интернете). В сказке старичок забирается на сосну, чтобы с нее перебраться на Луну, но потом слышит кваканье жабы и решает, что она спрыгнула с Луны к нему на землю. Под стихотворением стоит дата «14 февраля 1968 года»: ясно, что оно появилось после публикации в «Вечерке». При этом нигде в тексте не указано, кто же подал идею и написал первые строки сказки.

Если удастся найти еще какую-то информацию, мы дополним эту статью.

На снимке: писатель Корней Иванович Чуковский. Автор фото: Владимир Савостьянов/Фотохроника ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *