100 назад в Москве открылся необычный музей – первый в мире Музей игрушки. И это в разгар гражданской войны, между прочем… Искусствовед и коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) разместил свое собрание в доме №8 на Смоленском бульваре. Но пускать туда публику было затруднительно. И в январе 1926 года музей открылся в новом помещении – на Пречистенке, д. 12/2, в усадьбе Хрущевых-Селезневых. Об этом и рассказывает заметка, опубликованная ровно 92 года назад – 12 января 1926 года. В 1931 году музей был переведен в подмосковный Сергиев Посад, где и находится сейчас, а в особняке на Пречистенке теперь располагается Литературный музей А.С. Пушкина.
«В МУЗЕЕ ИГРУШКИ
Вчера открылся наркомпросовский Музей Игрушки, переведенный в новое помещение. Музей занимает особняк в бывшей усадьбе Селезневых на Пречистенке. Это одно из старинных зданий Москвы, построенное в 1914 году по проекту Жилярди. В особняке великолепно сохранилась роспись потолка, выполненная крепостными Селезневых.
Музей Игрушки, созданный после революции, является единственным учреждением в республике, где наиболее полно и исчерпывающе собрано все, что относится к детской игрушке и к ее истории.
Экспозиция игрушек начинается с крестьянской игрушки из дерева и глины. Эти Матрешки, «конечки», чурочки, благодаря своей образности, простоте и звонкой и яркой окраске – наиболее близки и доступны детскому пониманию. Эти игрушки носят почти первобытную форму. Известно, что аналогичные образцы игрушек находились при раскопках в Египте и Греции.
Дальше игрушки принимают более оконченную, завершенную форму и обогащаются поразительной гаммой цветов, это – детские игрушки из глины: няньки, деды, неведомые животные.
Есть игрушки куклы «этнографические»: в витрине музея показаны куклы всех стран и всех народов. Восток представлен японскими, китайскими и индо-китайскими куклами, масками, воздушными змеями, миниатюрными игрушечными вещицами из кости.
Нашла отражение в куклах и революционная сатира: «власть» в виде царя, покоящегося на трех городовых, провокатор, монархист и т.п.
В отдельном зале находятся кукольные театры: театр марионеток, театр «Петрушки», теневой театр.
После осмотра музея присутствующим, а главным образом, приглашенным детям был показан театр марионеток и «Петрушка». Ожившие куклы на крошечной сцене заставляли ребят, да и взрослых, безудержно смеяться. Куклы, управляемые опытным «кукольником» Зайцевым, выполняли сложнейшие номера: они плясали, жонглировали мячиками и тарелками, перекидывались палочками и т.д.
К сожалению, новых сценариев для «кукольников» пока мало и они продолжают работать по трафарету: персонажи «Петрушки» по старому состоят из цыгана, арапа, капрала и «барбоса», который «кусает за нос». Все несомненно устарело.
Т.Р.»
На фото: Куклы в национальных прибалтийских и таджикском костюмах. Музей игрушки в городе Загорске (ныне город Сергиев Посад). Автор снимка: О. Игнатович/РИА Новости