15 декабря 1923 года: о чем писала «Вечерка»

Мы продолжаем рубрику «О чем писала «Вечерка». Ежедневно мы выкладываем на сайт заметку из «Вечерки», напечатанную много лет назад — но именно в этот самый день. Заметки сопровождаются историческим комментарием. Этот материал о причудах алиментного законодательства после революции вышел в нашей газете 90 лет назад, 15 декабря 1923 года.

«ПО-НОВОМУ

В нарсудах* самые пухлые папки – бракоразводные и по искам на содержание детей.

Всего в Москве их пройдет не менее 5 – 6 сотен в месяц. Дела по выяснению отцовства наиболее богаты всякого рода курьезами.

— Жили с ней?

— Нет, гражданин судья, не жил!

— Как же свидетели показывают, что вы проводили у нее ночи?

Молчание, затем неуверенный, но обиженный голос:

— Что же это такое? Только месяц с ней и валандался, а теперь плати!

Это – отец-простак, которого нетрудно притянуть к ответу. Случаются папаши помудренее, которые и свидетелей вовремя «задобрят», и врачебное свидетельство представят, и употребят 1001 хитрость, чтобы отвертеться от материальной ответственности.

«Задобренные» и сговорившиеся свидетели обычно показывают «как один»:

— Жил ли с ней ответчик – не знаем, а с другими ее видели.

— Не можете указать, с кем?

— Нет, точно указать не можем… Да они, гражданин судья, все неплатежоспособные!

— Почему вы знаете, что неплатежоспособные, если не знаете, кто они?

— По наружному виду.

В большинстве случаев факт сожительства, однако, подтверждается и сын трех или четырех неплатежоспособных отцов получает одного платежоспособного.

А не так давно в Сокольническом суде был зафиксирован факт непорочного зачатия.

— Жить я с ней жил, только я не отец.

— Почему вы думаете? Разве она жила с другими?

— Нет, этого не было! Не жила! А только я врачебное свидетельство доставить могу, что я неплодоспособен.

— Ага, «непорочное зачатие», — догадывается суд, и присуждает неплодоспособного папашу к уплате трети жалования на ребенка.

При разводах наиболее страдающей стороной являются дети.

Пред судом «он» и «она» — бывшие супруги. Прожили несколько лет, он все время «изменял». Были сцены, были слезы. Решили разойтись. Десятилетняя девочка ушла с матерью, по-видимому, затаив против отца недоброе чувство.

— Признаете дочь?

— Нет… Какая она мне дочь, если при встречах Дмитрием Иванычем зовет!

Суд решил, что и Дмитрий Иванович может быть отцом и присудил к уплате известной суммы вплоть до совершеннолетия девочки.

Много дел возбуждается домашней прислугой. Шаблон: жила у вдовца. Сошлись сперва все было хорошо, а забеременела, он со двора долой:

— Уходи. Мне твоего щенка не надобно!..

По-старому бы сошло. Но Нарсуд не старый суд. 99% дел решается в пользу женщины и ребенка.

 Андр.»

*Сокращение от «народный суд» — в 1917 – 1993 годах суд первой инстанции, рассматривавший большинство уголовных и гражданских дел, возникавших на территории района (города), а также некоторые дела об административных правонарушениях.

В статье отражен порядок присуждения алиментов, существовавший в первые годы после революции. Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве, принятый 22 октября 1918 г., давал суду право при невозможности определить конкретного отца ребенка возложить расходы по его содержанию на всех фактических сожителей матери ребенка (ст. 144). Лица, лишенные родительских прав, впервые в истории также принуждались к выплачиванию алиментов. Эта ситуация сильно констрастировала с положением дел до революции, когда женщине, родившей внебрачного ребенка, было очень трудно принудить его отца оказывать ей хоть какую-то помощь.

Главное фото: картина Николая Ярошенко «Выгнали» (1883)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *