7 декабря 1927 года: о чем писала «Вечерка»

Мы продолжаем рубрику «О чем писала «Вечерка»». Ежедневно мы выкладываем на сайт заметку из «Вечерки», напечатанную много лет назад — но именно в этот самый день. Заметки сопровождаются историческим комментарием. Эта корреспонденция вышла 90 лет назад, 7 декабря 1927 года.

«БОРЬБА С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ

По РСФСР будет подобрано с улицы свыше 27000 детей

Наркомпрос разработал и представил на заключение в деткомиссию ВЦИК план работы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью на 1927 — 1928 год. План предусматривает ряд практических мероприятий в этой области, как то: организацию новых детских учреждений на 7500 детей.

По плану предполагается выписать в текущем году из детдомов и устроить на производство, в профтехнические школы, семьи крестьян и к кустарям 20000 воспитанников и на их место принять такое же количество новых. Таким образом, в текущем году по РСФСР предстоит подобрать с улицы на средства и при непосредственном участии Деткомиссии ВЦИК 27500 детей, не считая тех, которые будут подобраны на средства местных деткомиссий и других организаций на местах.

В пятницу, 9 декабря, этот план будет поставлен на обсуждение Деткомиссии ВЦИК в Кремле*»

* Комиссия по улучшению жизни детей при Всероссийском центральном исполнительном комитете, существовала с 1921 по 1938 годы. Была создана по инициативе председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликса Дзержинского, он же был ее председателем в первые три года работы.

Детская беспризорность — одна из самых серьезных социальных проблем 1920-х годов, оставшаяся в наследство от революции и гражданской войны. Известно, что советское государство много делало, чтобы с нею бороться — и действительно многого добилось. Правда, не очень известно, что на первых порах государство себе же и усложняло работу — потому что стремилось выполнять ее непременно единолично. Часть сирот могли бы вовремя усыновить и тем самым спасти от улицы. Однако первый после революции семейный кодекс, принятый 16 сентября 1918 года, категорически запрещал усыновление!

Причин было несколько. Во-первых, новая власть хотела вычеркнуть из жизни норму, существовавшую до революции — тогда полными правами обладали только дети, рожденные в браке. Незаконнорожденные подвергались дискриминации. В то время усыновление использовали для того, чтобы узаконить внебрачных детей. В советской стране, по мнению законодателей, все дети равны в правах, вне зависимости от того, рождены они в браке или вне брака. Во-вторых, власти опасались, что крестьяне будут забирать сирот в семьи ради наживы. После 1917 года земельные наделы стали распределять согласно количеству едоков (то есть всех членов семьи), а не мужчин-работников, как это было ранее. А вот наемный труд в сельском хозяйстве запретили. Жадный кулак мог взять в семью сироту ради того, чтобы получить право на дополнительный участок земли и одновременно — бесплатного батрака (помогать по хозяйству в деревнях дети могли уже с пяти лет). Ребенок мог попасть в такие условия, в сравнении с которыми даже детский дом был бы раем. В-третьих, советское государство, особенно на первых порах, в принципе считало, что общественное воспитание лучше семейного.

Лишь 1 марта 1926 года в кодекс были внесены изменения, отменяющие запрет на усыновление. Началась кампания по усыновлению детей, разгрузка детских домов. Охотнее всего детей принимали крестьяне и рабочие-кустари — они занимались тяжелым и малопроизводительным трудом, в их семьях очень нужны были дополнительные рабочие руки. Считается, что с детской беспризорностью было покончено к середине 1930-х годов.

*На снимке: сотрудница московского отдела народного образования регистрирует беспризорных ребят для обучения в школе. Фото: РИА Новости

7 декабря 1927 года: о чем писала «Вечерка»: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *