10 апреля: «Единственное спасение… я вижу в переезде в Советский Союз»

Сегодня для россиянина получить работу в США или Германии – да еще и работу по специальности – это очень престижно. А вот в конце 1920-х – начале 1930-х годов направление движения было иным: тысячи американцев и немцев рвались в СССР. Их родные страны были охвачены экономическим кризисом, а у нас шла индустриализация, строились новые заводы, требовалась масса квалифицированных рабочих рук. В этой заметке, опубликованной ровно 77 лет назад – 10 апреля 1931 года – рассказывается, как иностранцы упрашивали пустить их работать в Советский Союз.

«ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И РАБОЧИЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ В СТРАНЕ СВОБОДНОГО ТРУДА: «Я ПОЕДУ РАБОТАТЬ В СССР НА ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ»

В последнее время в бюро по работе среди иностранных рабочих и специалистов при МОСПС* стало поступать множество писем из-за границы с просьбами о предоставлении работы в СССР. Из Германии, Америки и других стран пишут рабочие, инженеры и архитекторы о своем желании приехать в СССР, обещая добросовестно работать в этом «единственном в мире отечестве пролетариата».

«СССР, Москва, совет профессиональных союзов» — в такой лаконический адрес приходят письма с подробным перечислением стажа, квалификации, знаний, с предложением фотографических карточек, с изложением семейного положения и состояния здоровья.

«Мне 29 лет, — пишет рабочий-строитель из Германии, — я здоров и силен, я могу работать как вол. Я 10 лет работаю по своей специальности и имею хорошие отзывы о работе. Моя жена – работница лакокрасочной промышленности. Мы обещаем хорошо работать»…

Архитектор-конструктор из Америки пишет: «8 месяцев я старательно изучаю русский язык, надеясь получить работу в СССР. Я не хочу никаких преимуществ, которыми, насколько мне известно, пользуются в СССР иностранные специалисты. Я буду работать наравне со всеми советскими гражданами, на тех же условиях…»

Один американский инженер-механик пишет: «Я дополнительно прошел курс автомобилестроения, так как знаю, что СССР нуждается в этой квалификации».

В письме одного немецкого рабочего-деревообделочника говорится: «Дорогие товарищи, ответьте мне поскорей: могу ли я приехать и получить какую-нибудь работу? Я нахожусь год без работы. Я молод, силен и здоров, но существование здесь – это медленное умирание. Единственное спасение для себя и своей семьи я вижу в переезде в Советский Союз – в это единственное в мире отечество пролетариата».

Эти письма – лучший ответ на ложь, распространяемую буржуазной прессой о якобы «принудительном труде» в СССР»

*МОСПС – Московский областной совет профессиональных союзов.

На основном изображении плотник Пенкинс, приехавший в Москву из Нью-Йорка, вместе с русским коллегой Булановым. Фото из «Вечерней Москвы» за 6 ноября 1931 года.