22 марта: «Советская реклама – это первая в мире честная реклама»

Реклама в СССР. Для одних может стать открытием, что она тогда вообще существовала. Другие вспомнят самые известные, задержавшиеся в памяти потомков слоганы – «Нигде кроме, как в Моссельпроме» (это 1923 год, нэп, время относительно конкурентной экономики) и «Летайте самолетами Аэрофлота!» (это уже сытые 1970-е годы, когда у людей скопилось много денег). А вот о том, что было между этими периодами, почти никто не знает. Заметка, опубликованная ровно 80 лет назад – 22 марта 1938 года – рассказывает о советской рекламе конца 1930-х годов. Это был период, про который Сталин афористично выразился в 1935 году – «Жить стало лучше, жить стало веселее», краткий благополучный промежуток между суровыми годами карточной системы и войной. Реклама тогда действительно развивалась, последняя полоса «Вечерней Москвы» была занята ею почти полностью. В качестве иллюстрации мы приводим фрагмент из последней полосы того самого номера, в котором статья была опубликована.

«ВЫСТАВКА РЕКЛАМЫ

С миниатюрной скамейки навстречу посетителям поднимается механический человек-робот. Он удил рыбу, но, завидев гостей, «вспомнил» о цели своего пребывания здесь.

— Здравствуйте! – говорит он, вежливо кланяясь и гостеприимно разводя руками. Я сам старый рыболов, рекламный работник Главрыбы. Я сейчас расскажу вам о некоторых сортах нашей продукции…

Человек очень подвижный, его туловище, состоящее из огромной банки из-под сардинок, наклоняется и выпрямляется, вся его речь сопровождается уморительными жестами.

Рыболов-робот – один из самых удачных экспонатов выставки рекламы, организованной в помещении Всесоюзной торговой палаты.

Это первая Всесоюзная выставка советской рекламы. <…>

На Западе и в особенности в Америке реклама <…> часто превращается в средство явного обмана покупателя <…> Все это невозможно в советских условиях. Советская реклама – это первая в мире честная реклама <…>

На гигантском фотографическом панно – панорама города с птичьего полета. Над городом летит самолет. По ветру развевается хвост из листовок. Они плавно опускаются на крыши домов, на улицы. Прохожие поднимают листовки. Листовки рассказывают о выгодах государственного страхования. Это – реклама Госстраха.

Затемненная витрина. Приближаясь к ней, прохожий пересекает луч фотоэлемента. Включается реле, и витрина освещается множеством огней. Таким же образом автоматически приводятся в движение манекены, демонстрирующие платья.

По стене бежит маленький электрический человечек. Он энергично размахивает большими консервными банками. Это – «рекламный работник» Консервтреста.

Обыкновенное зеркало. Оно может висеть в фойе театра, в вестибюле отеля. Вы подходите, чтобы взглянуть на себя, и вдруг на зеркале возникают цветные рисунки: банка варенья, головка сыра, бутылка вина. Зеркало «работает» для магазинов «Гастроном».

Но все эти новые виды рекламы внедряются слишком медленно. В основном реклама, как и прежде, основывается на испытанных годами методах – плакатах, листовках <…>

Специальный отдел выставки посвящен рекламному браку. Здесь собрано много того, к чему мы слишком терпеливо относимся в быту.

Какая-то лубочная девушка с распущенными волосами предлагает с этикетки вежеталь «Перуин». Консервная этикетка «Курица по-армавирски» украшена «батальной» сценой погони за оной курицей… А вот брак покрупнее: витрина ленинградского Дома торговли. Полураздетые баядерки в два человеческих роста выпархивают из волн шелка. Впрочем, за примерами не надо ездить в Ленинград. Вот витрина магазина Главтабака на Арбате. В ней – «Матрешки», уродливо подвешенные на парашютах. Что это должно означать и какое это имеет отношение к рекламируемым папиросам?.. <…>

Выставка полезна также тем, что наглядно показывает, как много еще предстоит потрудиться работникам советской рекламы. В этой трудной работе им можно пожелать больше изобретательности, выдумки.

Н. Лабковский»

22 марта: «Советская реклама – это первая в мире честная реклама»: 6 комментариев

  1. The most talked about weight loss product is finally here! FitSpresso is a powerful supplement that supports healthy weight loss the natural way. Clinically studied ingredients work synergistically to support healthy fat burning, increase metabolism and maintain long lasting weight loss. https://fitspresso-try.com/

  2. Boostaro stands out as a natural solution for boosting energy levels and supporting overall vitality. Its blend of caffeine, adaptogens, and essential nutrients offers a balanced approach to enhancing physical and mental energy. As with any supplement, consult with a healthcare professional before starting, especially if you have any health concerns or sensitivities. https://sites.google.com/spsw.edu.pl/boostaro/

  3. Glucotil is a dietary supplement designed to support healthy blood sugar levels and overall metabolic health. Managing blood sugar is crucial for individuals with diabetes or pre-diabetes, as well as for those looking to maintain healthy energy levels and prevent future metabolic issues. Glucotil combines natural ingredients that have been shown to positively affect blood glucose regulation and insulin sensitivity.
    https://sites.google.com/spsw.edu.pl/glucotil/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *