15 февраля: «Филиал университета помогает певцам, музыкантам, танцорам… глубже изучить марксистско-ленинскую науку»

Артисты Большого театра приезжают на работу в свой выходной. Не для того, чтобы дополнительно порепетировать. И даже не для того, чтобы устроить «капустник». А ради того, чтобы… изучать марксистско-ленинскую теорию и стратегию рабочего движения в капиталистических странах. Такие политзанятия в советское время проводились во всех организациях, но, наверное, мало где у лекторов были такие благодарные слушатели, как в театре. Ведь они профессионально умели изображать что угодно – в том числе и заинтересованное внимание. Эта статья вышла ровно 50 лет назад – 15 февраля 1968 года.

«ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ТВОРЧЕСТВА: АРТИСТЫ ИЗУЧАЮТ МАРКСИСТКО-ЛЕНИНСКУЮ ТЕОРИЮ

Обычно с утра в Большом театре Союза ССР трудно найти место, куда бы не доносился репетиционный шум: звуки оркестра, пение.

Но в этот день всюду царила тишина. Шли очередные занятия в филиале университета марксизма-ленинизма.

В экспозиционном зале собрались 80 слушателей второго курса факультета международных отношений. Лекцию о стратегии и тактике современного международного коммунистического движения в развитых капиталистических странах читала доцент Государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза Н. Абгарян. О том, насколько ее рассказ увлек слушателей, свидетельствовали многочисленные вопросы, заданные после выступления. Занятие окончилось, но слушатели, окружив лектора, продолжали беседу.

С успехом прошли в этот день и лекция «Марксистско-ленинское учение о государстве, революции и диктатуре пролетариата» на факультете современного советского и зарубежного искусства, и лекция о социалистическом реализме на факультет основ марксизма-ленинизма.

Интересно проходят в филиале университета и семинарские занятия.

Так, на семинаре «Ленин и музыка» никто из слушателей факультета современного искусства не готовил докладов. Разговор был живым, содержательным, в нем принял участие почти каждый. Представители «старой гвардии» театра вспоминали, как в трудные годы молодой Советской республики солисты оперы выступали на заводах и площадях, как песней и музыкой сражались они рядом с бойцами на фронтах Великой Отечественной войны. Много рассказов было о работе коллектива театра над постановкой оперы «Октябрь», где создан образ вождя революции.

В гости к артистам приходят в университет видные советские и зарубежные ученые.

Занятия по изобразительному искусству сопровождаются показом диапозитивов, репродукций с известных полотен, а лекции о культурной жизни за рубежом – любительскими кинофильмами, снятыми во время гастрольных поездок.

Все слушатели филиала университета приняли участие в теоретической конференции «Тезисы ЦК КПСС о марксистско-ленинской идеологии как движущей силе социального развития». На ней выступили секретарь парткома ГАБТ Т. Щекин-Кротова, главный дирижер театра Г. Рождественский, певцы Г. Панков, С. Богданов и другие.

Вот уже девять лет филиал университета помогает певцам, музыкантам, танцорам – всем работникам театра – глубже изучить марксистско-ленинскую науку, которая является «главным дирижером» их творчества.

Многие из 800 человек, окончивших филиал университета, ныне сами руководят занятиями школ и семинаров в системе партийной учебы.

В. Греков»

На снимке кандидат философских наук Эдуард Гирусов консультирует заслуженных артистов РСФСР арфистку Киру Сараджеву и дирижера Игоря Солодуева и артиста оркестра Г.Н. Вартапетова. Фото В. Борисова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *