55 лет назад город нашел управу на подземное чудовище. Каждую весну река Неглинка устраивала в центре настоящие потопы. Еще в начале XIX века ее русло упрятали в коллектор, но он был слишком узким и не мог пропустить всю воду – часть ее вырывалась наружу. В 1963 году начали строительство нового коллектора. Ровно 55 лет назад – 3 января 1963 года – «Вечерняя Москва» опубликовала репортаж о подземных работах.
«РЕКА ПОД ГОРОДОМ»
В центре столицы идет крупная подземная стройка – сооружается второе русло реки Неглинка. Мы познакомились с новой дорогой этого притока Москвы-реки по карте. Главный инженер строительства М.М. Ахматов показывает схему будущей трассы. Он поясняет, что Неглинка была «спрятана» под землю еще в прошлом столетии. Но пропускная способность старого коллектора была недостаточной, и в паводки вода выплескивалась на улицы и площади. Теперь этого не будет.
Новый коллектор почти в два раза шире старого. Раньше одетая в деревянную и бетонную «рубашки» подземная река в районе гостиницы «Метрополь» поворачивала к Александровскому саду и около Большого Каменного моста впадала в Москву-реку. Проектируемая дорога подземной реки также начинается от «Метрополя». Новый тоннель проходит под площадью Свердлова*, улицами 25-го Октября**, Куйбышева***, Разина**** и в районе Зарядья, где сейчас строится крупнейшая в Европе гостиница*****, вольется в Москву-реку…
Этот оригинальный проект нового русла Неглинки разработан коллективами института «Метрогипротранс» и Центрального научно-исследовательского института транспортного строительства.
… Неподалеку от Кремля за невысоким забором спуск в шахту. Здесь начали проходку горняки. Спускаемся в подземный тоннель. Его ширина такова, что здесь свободно проедет грузовик. Тишина, только слышно, как шумит подаваемый компрессорами воздух. Мы идем по будущему руслу реки, так не похожему на старый коллектор, описанный Владимиром Гиляровским******. Проходим по трассе без гидрокостюмов, в обычной одежде: «тоннель» одет в бетонную оболочку, не пропускающую воду. Сопровождающий нас М.М. Ахматов рассказывает:
– Строят новое русло Неглинки тульские горняки. Пройдены первые 200 метров тоннеля… Вот над нами улица Разина. Здесь во время подземных работ обнаружены два древних кладбища. Проходчики передали археологам гробы-дублянки и различные украшения, которые носили москвички несколько столетий назад. А под площадью Сверлова найдена часть ствола пушки.
М.М. Ахматов говорит о том, что сейчас работы ведутся двумя щитами. Один из них – механизированный – применяется в песчаных грунтах…
Около щита знакомимся с главным конструктором проекта трассы В.А. Ходышем. Он объясняет принцип работы агрегата.
– Здесь впервые, – говорит он, – осуществляется механизированная проходка в песчаных грунтах способом вдавливания. Одновременно щит строит из прессованного бетона стенку тоннеля толщиной в 30 сантиметров…
Мы видим, как подземный землекоп вдавливается своей головной частью в грунт, оставляя позади себя готовую бетонную «рубашку». Легкое шуршание бетона по трубопроводам, и агрегат продвинулся на метр вперед. Машину обслуживают всего 5 человек, работают в четыре смены.
– Новому механизму, – продолжает пояснения В.А. Ходыш, – предстоит пройти подземный тоннель под зданиями и сооружениями в сыпучих песках так, чтобы не было осадки. Все старые методы проходки приводили к разрушению зданий, обязательно требовалось перекрывать движение на магистралях…
Новое русло Неглинки будет построено к концу этого года*******.
Г. Сафронов»
*Так называлась в 1919 – 1991 годах Театральная площадь.
** Так называлась в 1935 – 1990 годах Никольская улица.
*** Так называлась в 1935 – 1990 годах Ильинка.
**** Так называлась в 1933 – 1993 годах Варварка.
****** Гостиница «Россия» (была построена в 1964 – 1967 годах, закрыта в 2006 году и демонтирована)
****** 2 марта 1925 года Владимир Гиляровский опубликовал в «Вечерней Москве» репортаж о том, как спускался в русло Неглинки, фактически служившей тогда городской канализацией: (этот сюжет включен и в знаменитую книгу «Москва и москвичи»).
******* На самом деле работы были завершены только к 1965 году. Впоследствии оказалось, что и этот коллектор – не панацея. Затопления центра Москвы продолжались. Разобрались с проблемой только в 1970-е годы, построив третий коллектор, полностью дублировавший первый – от Суворовской площади и до Театральной.