25 декабря: «Продано хлеба в полтора раза больше, чем накануне, по карточкам»

Вы приходите в булочную. Но сколько хлеба вы купите – решать не вам. Это суровая реальность карточной системы. Она была в очередной раз введена в СССР в начале войны и помогла выжить большей части населения. Из всех стран — участниц Второй мировой Советский Союз отменил карточки первым. Это случилось 14 декабря 1947 года — спустя всего два с половиной года после Победы. Разумеется, «Вечерка» посвятила несколько репортажей тому, как москвичи впервые за много лет отовариваются по своему выбору. А эта статья, вышедшая ровно 70 лет назад — 25 декабря 1947 года — показывает ситуацию с точки зрения продавца.

«БУЛОЧНАЯ И ХЛЕБОЗАВОД: ОБ АССОРТИМЕНТЕ И ЗАПРОСАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ

На улице Горького, 10, где сейчас помещается булочная №1, до революции была лавка, принадлежавшая хлебному королю того времени – Филиппову*.

Тяжелым и непосильным был труд пекаря. Филиппов и другие владельцы булочных жестоко эксплоатировали рабочих. Я работал в то время «мальчиком»**, испытал на себе все тягости этой жизни. <…> Иное дело сейчас. Население советской столицы получает хлеб, выпеченный на хлебозаводах, где весь процесс, начиная от засыпки муки и кончая выходом готового батона или буханки, проходит без прикосновения человеческих рук.

Большое событие в жизни советского народа — недавнее постановление партии и правительства об отмене карточной системы. На нас, работников булочных, возложены ответственные задачи.

Как прошли первые дни после отмены карточек? В первый же день <…> оказалось, что продано хлеба в полтора раза больше, чем накануне по карточкам. Покупатель стал выбирать хлеб, брать тот, который ему нравится, а не тот, который ему раньше предлагал магазин.

К прилавку поставили лучших работников, имеющих многолетний опыт. Результат немедленно сказался. Продажа пошла быстрее. Так, например, продавец тов. Юрова отпускала по карточкам 1600 килограммов хлеба в день. теперь она продает больше трех с половиной тысяч килограммов. <…>

Организовали расфасовку товара. Сухари и сушки заранее разложены в пакеты. Продавец, получив от покупателя чек, моментально выдает покупку.

Изучив спрос потребителей, мы пришли к выводу, что в булочную не следует завозить слишком много хлеба, особенно черного. Он будет лежать на полках и черстветь <…>

За последнее время москвичи очень часто обращаются с вопросом: «Почему в продаже нет бородинского и московского заварного хлеба?» Покупатель прав <…> В самом деле, на каком основании Московский трест хлебопечения сузил свой ассортимент? <…> Ведь выпекался же бородинский хлеб месяц назад <…>

Еще одно существенное замечание в адрес наших поставщиков. В булочные Москвы еще поступает хлеб непропеченный, грязный, с масляными пятнами, подгорелый. <…>

Задача всех работников хлеботорговли — снабжать булочные хлебом хорошего качества, расширить ассортимент. Тогда мы сможем еще лучше обслуживать покупателей.

Д. Андреев,
директор булочной №1 Мосхлеботорга»

На фото шарж из «Вечерней Москвы» за 20 декабря 1947 года

* Здание по Тверской, 10 с 1860-х г принадлежало знаменитому пекарю Ивану Филиппову (1824 – 1878), основателю династии булочников. В 1911 году в пристройке к нему открылась гостиница «Люкс». В советское время гостиница называлась «Центральной», работала и булочная. В 2009 году здание поставили на реконструкцию, которая продолжается до сих пор.

** Т.е. подмастерьем пекаря

25 декабря: «Продано хлеба в полтора раза больше, чем накануне, по карточкам»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *