Простите девушку с веслом

Сильная женщина: серьезная проблема или плюс в пользу развития общества? А может, она и вовсе становится локомотивом разрушения традиционных ценностей?

Ответить на эти вопросы попытались эксперты круглого стола, прошедшего в студии сетевого вещания «ВМ».

Поводом для обсуждения стал поданный недавно москвичкой Мариной Рыбниковой иск к одной компании, производящей спорттовары. Женщину возмутил рекламный ролик «Из чего же сделаны наши девчонки?» По ее мнению, женщинам нужны красота и грация, но не сила и выносливость. «Железо, кулаки, синяки, как показано в ролике, не имеют ничего общего с нами», — утверждает она.

Право быть разной

Иск иском, с ним теперь Кунцевский суд Москвы будет разбираться. Но предложения, как известно, во все времена следуют за спросом. Так что вопрос, действительно ли традиционный образ хранительницы очага и целомудрия в опасности, конечно, спорный.

— Сегодня у нас всех есть выбор, какими быть, — считает директор, основатель женского центра, психолог Екатерина Федорова. — Нравится женщине быть независимой, целеустремленной и мускулистой — это ее право. Но и быть нежной, беззащитной ей ведь никто не запрещает.

Представитель мужской стороны наших экспертов, исполнительный директор организации «Патриотки РФ» Вадим Сапунов к круглому столу подготовился, проведя опрос среди представительниц «слабого» пола.

И, по его словам, ни одна из респонденток беспокойства по поводу «тенденций к изменению образа» не проявила.

— Современная женщина, несмотря на то что работает наравне с мужчинами, ведет активный образ жизни, успевает все, и при этом ее традиционная роль в семейных отношениях не уменьшается, — резюмирует он.

Статистика — дама упрямая

По официальным данным, 80 % всех покупок в мире совершают женщины. Учитывая эту статистику, рекламодатели и производители товаров широкого спроса переходят именно на эту целевую аудиторию. Рассказывая об этом новом веянии времени, PR-директор коммуникационного агентства «Ценный опыт», основательница лаборатории персонального бренда Людмила Алешина подчеркнула, что женщины сегодня играют очень влиятельную роль на рынке потребления во всем мире.

— Хорошо это или плохо, сказать трудно, это — факт, данность, которую невозможно уже не учитывать, — говорит она. — Принимают сегодня решения преимущественно женщины. Кстати, в России 71% руководителей, топ-менеджеров, скрытых владельцев фирм — представительницы прекрасного пола.

Но в целом завоевание женщинами лидирующих позиций в обществе мужскую аудиторию все-таки тревожит.

Долой

Ярлыки навесить несложно. Ну почему, скажите, раз красивая, значит, обязательно дура? И если умная, то абсолютно лишена привлекательности? А успешную в делах женщину из-за ее увлеченности профессией частенько пренебрежительно называют безразличной к семье карьеристкой. Пока женская часть экспертов собиралась с мыслями, чтобы ответить на эти вопросы, на их защиту неожиданно встал мужчина.

— Не надо навешивать ярлыки! — категорически заявил социолог, член Студенческого научного общества Евгений Шорыгин. — И уж точно бессмысленно пытаться обозначить, кем должна быть женщина с точки зрения общества. Это нарушает права личности на самоопределение. Индивидуальность не нуждается в стереотипах. Женщина может и должна, как и муж чина, сама решить, кем ей быть. В этом и есть ее так называемая современная самость. Она делает то, что ей нужно, а не то, что от нее требуют общество, семья, муж и так далее.

Но другой представитель молодого мужского поколения с этой позицией не согласен.

— С какой это стати существующие традиционные модели роли женщины должны в ХХI веке меняться? — возмущается Вадим Сапунов. — Роль женщины исторически должна быть обязательно сохранена! Она прежде всего мать, жена, хозяйка в доме. Каждый школьник воспитывается на классической литературе. И есть идеалы, например тургеневская барышня. Зачем их терять? А мужчина должен помогать женщине быть счастливой.

Но уже не первое десятилетие на разные лады твердят психологи-социологи, что рушится традиционная российская семья, меняются моральные ценности. И особенно сильно проявляется это именно у нас, в мегаполисе.

А кто хранитель семьи исконный? Она, женщина. А кто сегодня чаще всего подает на развод? Тоже они, женщины — здесь тенденция уж точно прослеживается: инициатива прекратить отношения исходит чаще всего именно от женщины. И кто, получается, во всем виноват с точки зрения среднестатистического обывателя? Она, конечно. Потому что не стерпела, не смолчала, не захотела тащить по жизни чемодан без ручки, который нести неудобно, а бросить — жалко.

— Традиционные ценности не отпали, они есть, — полагает Людмила Алешина. — Просто наш функционал расширился. Кроме накормить, постирать, воспитать добавилась функция обеспечить.

Согласна с этим и психолог Екатерина Федорова.

— За спиной сильного мужчины стоит сильная женщина, а за спиной сильной женщины часто стоит предательство, — говорит она. — И сильной женщина часто становится как раз потому, что ей деваться некуда. Осталась одна с ребенком — нужно что-то делать.

«Ребенка родить — это другое дело, а муж на данный момент вовсе необязателен», — помните, что-то в этом роде произносила в фильме «Гараж» незабвенная Лия Ахеджакова? И как произносила! Со слезами, с болью, с горечью, с бравадой — неглиже с отвагой, что называется, — отбиваясь от наглости, подлости и хамства, от вторжения в ее личную жизнь «милых коллег» и собратьев по гаражно-строительному кооперативу.

Время назад

Режиссеры сетевого вещания «ВМ» показывают переделанный ими ролик, ставший камнем преткновения между москвичкой и спортивной компанией. На экране появляется хроника 1940-х и 1960-х годов: женщины у станка, женщины-руководители, женщины-тяжелоатлеты. И как апофеоз затянувшейся на десятилетия тенденции — советская скульптура девушки с веслом. И все это — часть нашей, российской истории. И не вчера нация начала гордиться сильными женщинами. Может, Россия просто продолжает двигаться в традициях и тенденциях по пути СССР, делая ставку на решительность пола, слывшего когда-то очень давно слабым?

В поддержку вдруг выступает сторонник традиционных взглядов Вадим Сапунов.

— Да, мужчины поменялись, это правда, — говорит он. — Однако гармоничность отношений, безусловно, невозможна без усилий мужчины.

А где границы того «чересчур»? — интересуемся мы у наших экспертов. «Магнитку» ведь и женщины строили, и танки они в годы войны собирали, и целину осваивали, а в лихие 90-е «челночили», чтобы семью прокормить. И в космос, к слову, женщины тоже летали. Так какую же традиционную картинку мы должны сохранить? Эту — когда наравне с мужчинами, или ту, что предлагает руководство к домоводству 60-х годов прошлого века? Его и цитируем нашим гостям в студии: «Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить — например, повяжите в волосы бант».

— Если женщина встретит мужчину, с которым она будет себя чувствовать как за каменной стеной, то она проявит одни свои качества, — убеждена писатель, сценарист Анна Берсенева. — А если это будет муж, лежащий на диване, то почему она должна и обязана изображать из себя тонкую, хрупкую и заботливую домохозяйку? Сохранение семейных ценностей требует такой внутренней силы, которая не снилась ни одному руководителю большой корпорации, — ума, терпения, гибкости, интуиции. Семья, отношения с близкими — все это требует ежедневного усилия. Конечно, чтобы была крепкая семья, ей нужна сильная женщина. У наших женщин за спиной страшная история — и ГУЛАГ, где не было различий для мужчин и женщин, и кайло, которое ей сунули в руки и сказали: «Шпалы укладывай!» А теперь вдруг — будь сделана из мармеладок? Это смешно! Должно же быть понимание реальности.

В поисках надежного плеча

Согласитесь, при всей, пусть и излишней, самостоятельности современных женщин несправедливо обвинять лишь их в том, что институт семьи переживает не лучшие времена.

— Наши модели поведения формируют обстоятельства, — говорит психолог Валентин Лазарев. — Если они усложняются и требуют от женщины усилий, она начинает наполнять себя мужскими качествами. И отсюда тенденция к самореализации через карьеру, достижения в бизнесе, уход от домохозяйства. Значит, нам приходится признать, что мужчина все-таки в чем-то стал слаб. Чтобы отношения в семье оставались традиционны и гармоничны, важна взаимная поддержка, мужчина и женщина в семье — это основа единого целого. Думаю, наше будущее — в возвращении к истинной миссии женского и мужского начала. Сегодня человечество это, к несчастью, теряет.

Как ни странно, согласились с этой точкой зрения и наши женщины-эксперты. А Екатерина Федорова поддержала-таки версию, что проблема гармоничных отношений прежде всего в сильной женщине.

— Она ищет мужчину, который был бы успешнее, сильнее ее и смог бы ей дать чувство защищенности, — говорит она. — Но где такого найти? Опереться на кого-то хочется, наверное, всем женщинам.

Рано или поздно приходит усталость. Организм женщины не рассчитан на то, чтобы постоянно находиться в состоянии напряженности, нервных переживаний и тотального стресса. Ей нужно время на отдых. Потому и уходят современные женщины от никчемных мужчин.

Анатолий Гаранин/РИА Новости. «Все для фронта, все для победы!» — под таким девизом в войну трудились миллионы женщин. Фото 1941 года

Генеральный директор учебного центра «Полезный опыт» Евгения Федотова подтверждает слова коллеги конкретным личным примером на тему «как сложно быть слабой».

— У нас женский коллектив, — рассказывает она. — И вчера в офисе мы сами двигали мебель, носили шкафы. А мужчины-коллеги за этим наблюдали, и помочь нам им даже в голову не пришло. Потом сказали: «Вы молодцы, девчонки, чайку есть с чем попить?» Обидно было, конечно, очень. Но, увы, не удивительно…

Словом, непростая получилась у нас в эфире дискуссия.

Мужчины-эксперты в большей степени подводили теоретическую базу, а женщины чаще проявляли эмоции.

И понятно, что говорить на тему «он и она» можно бесконечно. Досадно только (или опять какая-то тенденция в этом виновата?), что в течение долгого разговора слово «любовь» почему-то не прозвучало ни разу.

И если не точку, то красноречивое многоточие в нем поставила писательница Анна Берсенева.

— Девочек и мальчиков нужно воспитывать в нормальных представлениях о человечности, морали, заботе о близком и дальнем, об ответственности, — сказала она, подводя итоги круглого стола. — У детей должны быть внятные понятия о том, что несправедливость — это плохо. Тогда природа возьмет свое: мужчине будет стыдно, что женщина таскает шкафы, а женщине — что мужчине дома уныло и неуютно.

Может, то, что не очень получается сохранить у нынешнего поколения взрослых мужчин и женщин, сберегут и возродят наши дети? Признаться, по-женски очень хочется в это верить.

Кстати

Ученые Ливерпульского университета пришли к выводу, что количество тестостерона в крови влияет на принятие рискованных решений.

Мужчинам достаточно лишь посмотреть на представительницу прекрасного пола, и уровень этого гормона у них повышается, а под его влиянием они начинают предпринимать разные немотивированные действия, например перебегать улицу перед близко идущими машинами или покупать сомнительные акции с целью побольше заработать.

Наблюдая за мужчинами на лондонской бирже, ученые якобы нашли неопровержимые доказательства вины женщин в мировом финансовом кризисе.

 

Из книги «Вечерка 95. Перезагрузка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *