Овеществленная история

Мой отец всегда делал вырезки из газет: просматривая ежедневную прессу (а периодики в советские годы выписывали много) он отмечал интересные статьи, потом аккуратно вырезал их, обязательно подписывая: название газеты, дату выхода — и раскладывал в книжки соответствующей  тематики. У родителей была огромная библиотека.

Папы нет уже шесть лет, а вспоминаю его я каждый день. Беру наугад книгу с полки, а в ней – газетные вырезки. Шершавые, пожелтевшие. Овеществленная история. Какие они интересные, разнообразные! Какие славные имена журналистов, творивших в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого уже века. Сейчас они стали легендой.

Екатерина Рощина, обозреватель газеты «Вечерняя Москва»

Кажется: в век интернета вовсе не нужны такие вот вырезки, не нужны печатные газеты, а может, и книги тоже.  Ведь все можно найти  в сети.

 Так говорят те, кто не вздрагивал от защемившей неожиданно сердце сладкой тоски узнавания родного почерка на желтом листке.

А время летит так быстро, так неуловимо! И вот уже мы отмечаем какие-то нереальные даты: 95 лет «Вечерней Москве», семь лет – совместной работы коллектива после «перезагрузки».

Какими были эти годы? Если одним словом – пёстрыми!  Веселыми и грустными.

Напряженными и радостными. Очень-очень насыщенными. Такова жизнь газеты: всегда – в водовороте событий, всегда – немножко, на один день, забегая вперед. Ведь газету мы делаем «на завтра».  А к вечеру она становится историей.

Мы пишем много и с удовольствием. И к юбилею даже выпустили книгу, в которую вошли лучшие журналистские работы, опубликованные на страницах «Вечерки».  Очерки, беседы, фельетоны, даже новый жанр, придуманный главным редактором Александром Куприяновым и его первым заместителем Алексеем Белянчевым – «газетный фильм».

Листаю книгу – и калейдоскопом мелькают события, имена. Имена героев публикаций и имена журналистов. Странно и удивительно мне – до сих пор, видеть свою фамилию напечатанной на газетной полосе. Может быть, чем черт не шутит, и мои статьи кто-то вырезает и бережно хранит? А они желтеют, становятся историей и… ждут своего часа. Ведь «не горят» не только рукописи.

Память тоже никуда не исчезает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *