«Вечерке» — 95: юбилейный марафон

Мы вступаем в особенный год. Особенный для нас. 6 декабря 1923 года вышел первый номер «Вечерней Москвы». Мало кому из крупных газет была суждена такая долгая жизнь. Если взглянуть на соседей «Вечерки» по типичной раскладке в киоске — найдется лишь одно-два издания старше ее. Причем «Вечерка» не пропустила за эти годы ни одного номера, даже в октябре 1941 года, когда в осажденной Москве царила паника, на сутки закрывалось метро, а в редакции оставалось всего семь сотрудников.

«Вечерка» всегда оперативнее и полнее других газет отражала московские события. Поэтому сейчас ее старые подшивки — самый точный слепок последних 94 лет городской истории. Статус регионального издания позволял ей обращать внимание на такие детали, от которых солидная пресса отворачивалась как от «мелкотемья». А статус вечерней газеты обязывал отражать события по горячим следам. По прошествии десятилетий эти свидетельства оказываются бесценными. Особенно сегодня, когда вырос интерес к истории повседневности.

Весь год мы будет публиковать материалы об истории нашей газеты — и на страницах «ВМ», и на сайте. На сайте ежедневно мы будем выкладывать заметку из «Вечерки», вышедшую… ровно в этот день. Только годы будут каждый раз разные. 6 декабря 1923 года, 7 декабря 1927 года, 8 декабря 1941 года — и так далее. Объединять их будет одно — каждый раз это будет заметка, лучше остальных в номере отражающая суть эпохи. Своей эпохи.