19 февраля: «Огненная стеклянная лента будет сгибаться, превращаясь в длинные короба»

Стеклопрофилит. Это такой строительный материал – из него делают фасады зданий, прозрачные крыши и внутренние перегородки. Он не такой прозрачный, как обычное стекло, зато гораздо устойчивее к холоду, жаре и ударам, лучше поглощает звук и тепло, из него легко монтировать огромные панели. Впервые в мире его начали производить в СССР, в 1966 году, в городе Бор Горьковской (теперь — Нижегородской) области. А через несколько лет технологию освоили и в Московской области. Эта заметка вышла ровно 48 лет назад – 19 февраля 1970 года.

«СТЕКЛЯННЫЕ СТЕНЫ ДОМОВ: НА МОСАСБОТЕРМОКОМБИНАТЕ* НАЧАЛОСЬ ОПРОБОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НОВОГО ЦЕХА

Стекловар В. Арбатов зажег запальник, своеобразную газовую «спичку», просунул ее в окошечко печи, заполненной стеклянным боем. Тотчас в ней вспыхнули голубые факелы. Так началась первая трудовая «вахта» стекловаренной печи, а с ней вместе пуск мощного цеха по производству стеклопрофилита – стеклянных стен.

Знатный стекловар Арбатов разжигает не первую печь, но, пожалуй, он никогда так не волновался, как сегодня. Ведь от того, как он поведет «кампанию» печи, зависит в конечном итоге выполнение одного их обязательств коллектива комбината – к 22 апреля** наладить выпуск стеклопрофилита.

С десяти часов утра, когда запылали горелки, у Владимира Арбатова и его товарищей не будет покоя до тех пор, пока приборы на пульте не покажут, что в печи достигнута требуемая температура. Только тогда ее содержимое расплавится. Но это произойдет примерно через полмесяца. Потому что для сохранения дорогостоящей огнеупорной кладки печи температура должна повышаться лишь по нескольку градусов в час.

Когда наступит долгожданный момент, сложный комплекс механизмов выдаст первую стеклянную четырехметровую панель. Всего же в год новый цех будет выпускать четверть миллиона квадратных метров таких стен.

Стеклопрофилит, который можно делать цветным, полупрозрачным и полностью пропускающим свет, даст возможность строителям возводить оригинально оформленные промышленные, торговые, культурно-бытовые и жилые здания, а зодчим находить новые решения в их архитектуре.

А пока механики, газовщики, электрики и электронщики обкатывают сложный комплекс машин и механизмов, именуемый автоматической линией по выпуску стеклопрофилита. Работы хватает всем. Слесари под руководством главного технолога в цехе В. Песцова, инженера газовой службы В. Зазули проверяют самый ответственный узел – печь отжига. В ней будут набирать прочность и стойкость профилированное стекло.

Рядом внимательно следит за работой прокатной машины машинист Виктор Морозов, принимавший деятельное участие и в ее монтаже. Механизм должен работать без сучка и задоринки – ведь здесь огненная стеклянная лента будет сгибаться, превращаясь в длинные короба – стены – или швеллеры*** – внутренние перегородки.

Много оригинальных механизмов, автоматов и приборов включает в себя эта уникальная поточная линия. Они будут составлять рецептуру шихты****, отправлять ее по трубам в печь, резать стеклянные стены на куски необходимой длины, управлять работой огневой купели-печи, прокатного стана, отжигательной печи.

Новая высокопроизводительная техника проникает на все производственные участки комбината…

Н. Тетерин»

* Градообразующее предприятие города Железнодорожный Московской области (ныне ОАО «Мостермостекло»).

** 22 апреля 1970 года в Советском Союзе масштабно отмечалось 100-летие со дня рождения Владимира Ленина. Для многих трудовых коллективов эта дата стала поводом для очередного «социалистического обязательства» — публичного обещания выполнить к этому сроку то или иное задание, повысить нормы выработки, освоить новую технику, сэкономить определенное количество сырья и т.п.

*** Швеллер – балка, напоминающая в сечении букву «П»

**** Шихта – смесь материалов, загружаемых в плавильную печь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *