28 декабря: «Будут посланы автомашины для привоза в Москву елок»

Елку ставить нельзя. Нет, это не ваше личное дело – праздничными вечерами глазастые пионеры и взрослые активисты обходят кварталы, вглядываются, у кого за шторами видны елочные огоньки. Достать елку законным путем тоже нельзя – крестьян, которые привозят деревца в Москву, гоняют с рынков…

Это – наша история. Был в ней такой период – в 1927 – 1935 годах. Тогда проводилась жесткая антирелигиозная кампания //95.vm.ru/?p=328, и одной из ее жертв стала елка – тогда она в общественном сознании была связана именно с Рождеством. И лишь 28 декабря 1935 года – ровно 82 года назад – этим «левым загибам» положили конец. В этот день крупный советский чиновник Павел Постышев выступил в «Правде» с предложением праздновать елку – но только делать это не на Рождество, а на Новый год. После этой «отмашки» журналисты бросились проверять, как устроены елочные базары, где можно купить игрушки – ведь до праздника оставалось 4 дня! «Вечерке» пришлось прямо в день выхода статьи Постышева организовывать елочный базар в Сокольниках.

«НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ

В сегодняшнем номере «Правды» опубликована статья тов. Постышева, в которой он призывает комсомольцев, пионерработников*, работников школ, горсоветов и др. организовать на новый год елку для детей нашей великой социалистической родины.

В сегодняшнем же номере «Правды» отмечается, что на московских рынках елок еще мало, а на некоторых и вообще нет.

*

Сегодня утром мы опросили директоров Арбатского, Даниловского, Хухринского и других рынков. Они нам сообщили, что на их рынках колхозники елок еще не продают. Отсутствие елок на рынках отчасти объясняется тем, что администрация рынков ничего не делает для того, чтобы информировать колхозников о завозе елок.

Мы запросили председателя Загорского** райисполкома тов. Бажанову: будет ли организована доставка елок в Москву из Загорского района?

Тов. Бажанова сообщила нам, что сегодня она с директорами леспромхозов и работниками райлесхоза обсудит вопрос о заготовке елок для шефа Загорского района – Сокольнического района Москвы.

Председатель Сокольнического райсовета т. Козырьков, которого мы информировали о мероприятиях Загорского райисполкома, сообщил нам, что он сегодня же договорится с Загорском, и туда будут посланы автомашины для привоза в Москву елок и продажи их на рынках Сокольнического района – Крестовском, Краснобогатырском, Леснорядском и других.

*

Сегодня утром в горОНО*** нам сообщали, что в школах Москвы во время каникул будут организованы новогодние елки для ребят. Сегодня вечером специально по этому поводу созывается совещание заведующих районными отделами народного образования.

*

Секретарь Фрунзенского райкома комсомола тов. Зимина рассказала нашему сотруднику:

— 36-я школа нашего района является пионером в организации новогодней елки. В этой школе 31 декабря будет организована встреча нового года с ребятами. Фабрика им. Лебедева, шефствующая над этой школой, даст игрушки для оформления новогодней елки****. Вокруг елки, освещенной электрическими лампочками и бенгальскими огнями, будут проведены беседы, массовые игры, танцы. Для ребят младших классов готовятся подарки. Елки будут организованы и в других школах.

В Сокольническом районе в 5 школах, а также в районном доме будет организована встреча нового года с елкой. Во время каникул елки предполагается организовать и в остальных школах».

*То же, что пионервожатый.

**Загорск – так назывался в 1930 – 1991 годах Сергиев Посад.

*** Городской отдел народного образования.

**** Это было очень кстати, потому что за годы гонений елку игрушки не производились, предприятия, которые их делали, почти все позакрывались. Доктор исторических наук Алла Сальникова пишет в книге «Елочная игрушка, или Как наряжали советскую елку» (М., 2011), что спрос на украшения, так внезапно возникший в последние дни 1935 года, удовлетворить было крайне сложно. На елках, прошедших в конце декабря 1935 – начале января 1936 года, висели либо старые игрушки, либо обычные куклы, либо самодельные украшения, сделанные из спичечных коробков и пр. Покупатели атаковали магазины, но продавцы могли предложить им обычные мелкие игрушки или дореволюционные цветные фонарики и блестки. Обеспечить крупные города елочными игрушками советская промышленность смогла только к 1940 году.

На снимке: Елочный базар на Пушкинской площади, 1947 год. Трудно поверить, что всего за 14 лет до этого торговать елками в Москве запрещалось по идеологическим причинам. Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *