Глава местного товарищества собственников жилья Платон Толстиков родным двором гордится не без причины. Вокруг маленького фонтанчика с круглым бортом — резные скамейки, на одной из которых с годовалым сынишкой играет молодая семья. Рядом с забором, сладко потягиваясь, зевает холеный кот: у него тут свой собственный домик. И все же в центре внимания прохожих уже несколько месяцев — аквариум с мультипликационной надписью «Покорми рыбку — загадай желание».
— Это наш главный посыл, — рассказывает Платон, наблюдая за игривой австралийской черепахой. — Чтобы люди, проходя мимо, чувствовали какую-то сопричастность. По сути, это бывший вендинговый автомат. В торговых центрах такие аквариумы предлагают посетителям бросить монетку в аппарат, взамен чего рыбы получат определенную порцию корма. Но мы за обитателями ухаживаем сами.
Идея установить во дворе аквариум принадлежит биологу Станиславу Ряховскому. Главные постояльцы — рыбы из бассейнов Южной Америки. Для сглаживания конфликтов между столь темпераментными обитателями здесь же — пара самых обыкновенных карпов. Коряги, камни — все настоящее. А вот антураж подводной флоры пришлось создавать из пластика: живые водоросли рыбы ощипали бы в первый же день.
— Чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать, — объясняет Станислав, магнитной губкой очищая от налета стекла. — Мы не используем никакой химии, возникающая здесь экосистема — это полноценный организм, в котором все стабилизируется само собой. Единственное, зимой запустим систему для поддержания оптимальной температуры воды. В остальном все просто: кормим гранулами, раз в неделю угощаем креветками.
И все же один из самых тревожных вопросов: а вдруг разобьют?
— Я не знаю, кем надо быть, чтобы повредить аквариум с живыми существами, — категорично утверждает Платон. — И даже если вдруг что, здесь стоят видеокамеры, которые любого вандала снимут со всех ракурсов и крупным планом. Но аквариуму здесь уже несколько месяцев, и пока он у людей вызывает только улыбку!
Действительно, каждый второй прохожий нет-нет, да на пару минут задерживается, чтобы понаблюдать за дерущимися карпами или вытягивающей шею курносой черепахой.
— Специально по утрам выхожу из дома на пару минут пораньше, чтобы полюбоваться рыбками, — фотографируя дворовых любимцев, рассказывает Вера Некрасова. — Помню, когда в первый раз увидела, не поверила, что у нас в городе может быть такое.
Местные власти и районный «Жилищник», по словам Платона, оказали всю возможную поддержку, чтобы воплотить в жизнь столь смелую идею.
— Проблема в том, что у нас такая инсталляция оказывается вне правового поля, — жалуется Платон. — Поставить-то нам разрешили, но обслуживать приходится своими силами. В западных странах такая практика существует: прохожие жертвуют какие-то копейки, которые потом идут на корм, чистку и все необходимое. Но пока главное — создать настроение!
Вендинговые автоматы — именно так называются автоматические устройства, продающие выставленный на витрине товар — появились еще в 1887 году. Кроме привычных шоколадок в некоторых странах такие машины содержат весьма неожиданные вещи. В Японии они предлагают жуков-носорогов и туалетную бумагу, в Турции — корм для бродячих животных, в Барселоне — церковные свечи, а во Франции — свежие багеты.
Из книги «Вечерка 95. Перезагрузка»