10 марта: «Глядя… на такую фотопленку, можно… увидеть, какая именно клетка крови поражена»

В конце февраля исполнилось 92 года со дня создания Института переливания крови – ныне это Национальный медицинский исследовательский центр гематологии. 42 года назад, 10 марта 1976 года, «Вечерняя Москва» рассказала об уникальном исследовании, проведенном в этом институте.

«ТАЙНА ЭЛИКСИРА ЖИЗНИ

Рано утром с подмосковного аэродрома поднялся самолет, на борту которого находились научные сотрудники Центрального института гематологии и переливания крови. Они летели в далеко лежащие от Москвы районы, чтобы помочь врачам установить диагноз у «странных» больных. На днях периферийные медики сообщили работникам института о нескольких случаях заболевания, называемого в просторечье «синюхой». Симптомы его: слабость, боли в сердце, головокружение, сильная утомляемость и характерный для некоторых сердечных болезней синеватый цвет кожи. Врачи, уверенные, что это порок сердца, решили одному из больных сделать операцию. Но при тщательном обследовании в хирургической клинике выяснилось, что никаких дефектов в сердце нет.

Прилетев на место, научные сотрудники института В.В. Беляев и И.И. Ильинская внимательно осмотрели больных и предложили перевезти их в Москву для исследования.

Клинико-генетическое отделение института, а именно сюда направили пациентов, создано всего три года назад. Руководит им главный гематолог Советского Союза, доктор медицинских наук профессор Юрий Николаевич Токарев. Медики, физики, химики, иммунологи изучают здесь наследственные заболевания крови. Нередко выезжают они и в экспедиции. Результат этих разработок дал ценные сведения медицинской науке. Выяснилось, что в некоторых районах (это зависит от географического положения местности, условий среды, от того, широко ли здесь прежде была распространена малярия) сохранились как бы очаги наследственных заболеваний крови. Вот из одного такого очага, где сейчас широко применяются методы профилактики и лечения этих болезней, и привезли в институт пациентов.

Изучить особенности строения и функций клеток их крови должны были вместе с биохимиками работники лаборатории, которой руководит доктор медицинских наук Геннадий Иванович Козинец. Эта лаборатория располагает самым современным оборудованием. Научные сотрудники, а их тут более тридцати, пользуются новейшими методами исследований. Они изучают различные заболевания крови, наблюдают жизнь клеток крови, начиная от их образования, решают вопросы о новых способах консервации крови. И еще, что очень важно для клинических отделений, могут ответить – поражены ли болезнью присланные им на анализ клетки крови или костного мозга. Делается это с помощью метода, получившего название авторадиография. При этом используются изотопы и особая, созданная советскими учеными фотоэмульсия. После специальной обработки получают фотографию клеток крови. Глядя в микроскоп на такую фотопленку, можно ясно отличить больную клетку от здоровой, увидеть, какая именно клетка крови и где поражена. Так и была расшифрована кровь новых пациентов.

Оказалось, что болезнь их вызвана отсутствием одного из важных ферментов, необходимых человеку для нормальных функций гемоглобина – дыхательного пигмента крови. Лечение в клинике скоро дало свои результаты. Нормальное кроветворение у больных было восстановлено. Они уехали из Москвы практически здоровыми <…>

М. Багреева»

Фото: Сотрудники Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови проверяют результаты эксперимента. Автор снимка: Алексей Варфоломеев/РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *